ТРАГЕДИЯ благополучной семье

ТРАГЕДИЯ благополучной семье

ТРАГЕДИЯ благополучной семье

Как такое могло произойти? Этот вопрос с отчаянием и слезами ставили родители, глядя, как сын теряет молодость. Единственный ребенок, выросший в достатке и хорошо. В Луцке семья Соломко была на виду, родители - уважаемые люди, руководители, должности, как в советские времена, престижные: в общественном питании, в торговле. Не было препятствий и со вступлением в вуз. Игорь, окончив школу, стал студентом Львовского мединститута.

- Самостоятельная жизнь начиналась беззаботно. Казалось бы, невинное пиво, а с него начался мой путь к пропасти. Хотя, наверное, это произошло раньше, тогда, когда в доме празднично накрывали стол, ставили бутылки с красивыми этикетками, собирались гости, все были веселы и счастливы. Ясно, мне, малому, никто не наливал рюмку, но в сознании уже шло программирования: вырасту - тогда можно. Поэтому сейчас всех родителей предостерегаю, чтобы не устраивали в присутствии детей застолий со спиртным, - говорит Игорь Николаевич, вспоминая свои круги ада.

Первые «звоночки» болезни прозвучали уже в студенческие годы. Но старался успокоить тревогу, мол, то спиртное продают некачественное. Лекции по наркологии, психиатрии в институте, как и все студенты, воспринимал с юмором, не задумываясь, что болезнь зависимости может постигнуть каждого.

На третьем курсе женился, спешил на выходные к любимой, в Луцк. А между тем свиданиями все чаще был пьяный угар, который отравлял жизнь.

Интернатуру Игорь Соломко проходил в областной клинической больнице. Работа нравилась, было интересно и «срывов» почти не допускал. Но силы воли хватило не надолго.

Свободного места в больнице не оказалось, устроился невропатологом в детскую поликлинику. После приема, по дороге домой хочешь не хочешь, а где-то найдется хмельное общество из бывших друзей, хороших знакомых. Все чаще стал попадать в алкогольное пропасть.

- Ясно, начались проблемы на работе. Мой тогдашний главный врач Светлана Насимивна Бахолдина имела немало хлопот: и «воспитывала», и жалела. Мама, по привычке требовательного руководителя, строго поносила: «Возьми себя в руки!». Жена плакала, но старалась поддерживать, верить мне. Наконец, поняв, что это - болезнь, родители стали искать лучших наркологов, напитувалы различных целителей, трижды возили в Санкт-Петербург кодировать ... Несколько месяцев продержусь - и снова в запой, - вспоминает пережитое наш собеседник.

Доверил свою судьбу БОГУ

«Хочешь - пьешь, и не хочешь - пьешь», - такова формула алкогольной зависимости. Чувство вины, собственного бессилия и беспомощности все чаще наполняло сердце страхом. Как врач, Игорь понимал весь трагизм ситуации, осознавал, что обречен.

- Эту дату - 13 сентября 2001 года - помнить всегда, с этого дня я веду трезвый образ жизни. Накануне жена должна задержаться на работе, и вечером я сам с маленькой дочкой. А когда Лариса вернулась, то застала меня до беспамятства пьян. На следующий день, придя, я сам себя спрашивал: «Как же дальше жить, если даже безопасность родного ребенка не может меня удержать?». Осознавал: еще шаг, полшага - и распрощаюсь с жизнью. И тогда какая-то сила заставила меня упасть на колени и кричать в небо: «Господи, спаси меня». Это был крик измученной души. И Бог услышал меня, - до сих пор не может понять того поражающей силы Божьего промысла Игорь Николаевич.

Ведь к тому времени был человек не слишком верующим. Спасибо бабушке Антонине Никитичне, что малым окрестила, что молилась за всю семью, поскольку родители не пускала к церкви партия. И голос ее глубокой веры в трудный момент отозвался в сердце внука. Мужчина теперь вспоминает:

- Когда я пережил это великое духовное потрясение и просветление, то понял, что Бог не оставит меня наедине с бедой. Чтобы убедиться в этом, пошел и купил пива. Но оно мне показалось противным. Зато, встретил знакомую, которая рассказала, что ходит вместе с мужем в Общество анонимных алкоголиков, и меня туда пригласила. И я пошел, зная, что на путь трезвости меня направил Бог.

Семь лет Игорь Соломко посещал Общество анонимных алкоголиков. А воскресенье шел в храм молиться. Пытался помогать другим больным алкоголизмом. Как православный христианин, задумался над тем, что и православная церковь не безразлична к проблеме борьбы с алкоголизмом. Поэтому и возник у мужчины замысел создать Волынское православное Братство трезвости.

ЕЩЕ ВЧЕРА ИХ СЧИТАЛИ Отпетые

Идею Игоря Соломко одобрили и поддержали священники, благословил на доброе дело и митрополит Луцкий и Волынский Нифонт. Каждое воскресенье под вечер в Свято-Пантелеймоновской часовни, вблизи Свято-Покровской церк вы проходят молебны об исцелении от алкоголизма, читают акафист те, кого вчера считали отпетыми людьми. Сейчас они принимают «Обет трезвости».

Приходят эти люди и в своеобразный реабилитационный центр, который находится на улице Гулака-Артемовского, 19 в Киеве. Здесь в небольшом подвальном помещении Игорь Николаевич свой ​​счет обустроил Центр трезвости.

- Я работаю физиотерапевтом в военном госпитале, поэтому знаю, как улучшить самочувствие тех, чей организм замученную алкоголем. Купил аппарат для проведения лечебных процедур. А в другой комнате моя жена Лариса работает с людьми как психолог, - показывает уютные кабинеты Игорь Соломко.

Практикует комплексный подход в борьбе с болезнью, освоил метод известного педагога и психолога Шичко. Вот и в тот день работал с молодыми супругами.

- У мужчины бывают запои. А он у меня умный, добрый, то согласился, что надо со спиртным «завязывать». Мы верим в Бога, молимся, а вот дневник писать, как требует Игорь Николаевич, не всегда есть время, - оправдывается женщина. И слышит в ответ:

- Слово, написанное перед сном, действует на подсознание в сто раз сильнее, чем услышанное, прочитанное. Вредоносная программа разрушается во время сна, если вы записываете вечером свои мысли, связанные с желанием вылечиться. Это должно стать правилом, как и молитва перед сном.

В Братстве пока что 22 истинных сторонников трезвости, которые под руководством отца Степана Яремы пытаются убеждать волынян, что надо вести здоровый образ жизни. Ну, а тех, кто попал в плен зависимости, обнадеживает пример Игоря Соломко, который уже более десяти лет счастливо живет без алкоголя. Игорь Николаевич готов пообщаться, ответить на вопрос, поделиться опытом со всеми, кому эта тема не безразлична. Моб. тел. 050 2881455.

Теги: ТРАГЕДИЯ благополучной семье

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.