Городской центр реабилитации детей-инвалидов ждет ремонта

Городской центр реабилитации детей-инвалидов ждет ремонта

После выборов новый мэр города Александр Мамай обещал значительно помочь педагогам и детям центра. Что же изменилось за год? Об этом мы поговорили с новым директором Полтавского городскому центру социальной реабилитации детей инвалидов Татьяной Бесединой.

Татьяна Беседина

- Татьяна Николаевна, когда вы Возглавил центр, что там Увидел?

- Было, конечно, мрачновато. Несмотря на то, что второго такого учреждения в городе нет, детей на удивление было мало. Оказалось, что некоторые родители посещалы нас по свободному графику, а многие о нас вообще не знали. Ведь в Полтаве 800 детей-инвалидов. А у нас сейчас только 43 ребенка.

- Какова схема направления ребенка-инвалида именно в ваш центр?

- Врачи составляют индивидуальную программу реабилитации ребенка в зависимости от степени тяжести его заболевания. Потом районные управления социальной защиты выдают родителям направление к нам в центр.

- Помню, что Одна из проблем центра - отсутствие пищеблока и столовой. Ничего не изменилось?

- К сожалению, пищеблока нет. А по нормам, если его нет, то ребенок может пребыв в помещении не больше 5 часов. Но есть столы, стулья, где дети обедают. Мы можем сделать им горячий чай и разогретые в микроволновке еду, которую передают родители.

- Пять часов? А какой у вас график?

- Работаем в две смены: с 8:00 до 13:00 и с 13:00 до 18:00, без перерыва. Дети разделены на возрастные группы.

- Кто работает с детьми и какое количество персонала центра?

- С охранники - до 20-ти человек. С детьми работают учитель-реабилитолог, психолог, логопед, специалист по физической реабилитации, музыкальный руководитель.

- Какой ваш годовой бюджет, и на какие нужда тратятся деньги?

- Это 530 тыс. грн. В течение года он дофинансировался. Основные статьи расходов как и везде - это заработная плата и коммунальные услуги.

- А что с зарплатами?

- 1000-1200 грн. - Это Минимальная ставка. Многие совмещают работу, хотя не в деньгах дело. Наших специалистов можно назвать энтузиастами, потому что дети очень тяжелые и первичное желание у персонала не получить деньги, а помочь ребенку. В одной из наших сотрудница ребенок тоже инвалид, поэтому она заинтересована. Кроме этого мы проводим для персонала занятия, это помогает им в работе. Поддерживаю и родителей, ведь им тоже морально очень тяжело, а они Должны быть задействованы к процессу реабилитации.

- Ремонт уже сделали?

- Ремонт сделан на 300 кв.м., но этого мало. Сейчас на экспертизе находится проект ремонтных работ второй площадей центра. Мы хотим создать новые отделения. Например, организовать зал лечебной физкультуры и бальнеологическим, сенсорную комнату и зал арттерапии. Хочется закупит и новые тренажеры, хотя некоторые из них стоят 30 тыс.. евро. Надеемся, что нам поможет не только местная и власть, но и спонсоры. Кстати, недавно ОО «Наш дом - Полтава» организовал поездку детей в Дельфинарий. Как известно, общение с дельфинами помогает таким детям. Кроме этого в случае победы Полтавы и Комсомольска в телевизионно шоу «Майdан's» деньги разделят между нашим центром и Аналогичным учреждением в Кременчуге. Помогают нам и школьники, здоровые дети. Общение с ними заставляет детей-инвалидов тянутся к ним, быть похожим - это ускоряет процесс

Теги: Городской центр реабилитации детей-инвалидов ждет ремонта

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.