Педагоги центра реабилитации не знают, чьи они ...

Педагоги центра реабилитации не знают, чьи они ...
Педагоги центра реабилитации не знают, чьи они ...
Полтавский городской центр реабилитации детей-инвалидов
Коллектив Полтавского городского центра реабилитации детей-инвалидов просит решить вопрос его подчинения

Мы уже неоднократно писали о проблемах Полтавского городского центра реабилитации детей-инвалидов. В основном, речь шла о финансовых трудностях и угрозу закрытия центра. Однако, есть еще одна проблема, которая, по постороннего взгляда, якобы, и не выглядит очень важна. Между тем, само ее существование тормозит решение многих других вопросов. Речь - о подчинении учреждения.

Сотрудники центра сообщили, что, хотя он работает уже два года, до сих пор не решен вопрос его подчинения. То есть, центр не отнесен ни к структуре образования, ни в учреждения системы социальной защиты и т.п.. Это создает определенные проблемы для работников, например, при оформлении различных документов. Впрочем, главное, что из-за этого невозможно финансировать центр реабилитации в рамках той или иной отрасли из городского бюджета. Поэтому город имеет право давать деньги заведения только через программу «Забота», которой занимается управление социального развития горисполкома.

По опыту других украинских городов, центры реабилитации детей инвалидов входящих в структуру социальной защиты. Однако, в Полтаве такое подчинение невозможно, потому что не существует городского управления социальной защиты - есть только областное и районные. Поэтому коллектив надеется перейти в областное подчинение. По мнению сотрудников, это решило бы проблемы с финансированием и окончательно сняло угрозу ликвидации учреждения.

Но для перехода «в область» центр должен отвечать определенным требованиям, в частности, это касается и помещения. Например, одно из условий - учреждение, если уже претендует на статус областного, должен принимать детей не только из Полтавы, но и из других городов и районов. А для этого нужно хотя бы иметь кухню, которая позволила бы кормить детей, приезжающих на занятия, и их родителям на это время надо предоставиты какую-то комнату для отдыха. Всего этого сейчас нет. Зато есть неотремонтированные часть здания бывшего детского сада, где расположен центр. В этой части можно сделать ту же самую кухню. Но для ремонта и обустройства нужны средства. У города их сейчас нет. Область деньги дать не может по закону. Спонсоры вкладывать средства не хотят, потому что не уверены в будущем заведения. Итак, круг замыкается ...

Коллектив просит власть наконец-то определиться с подчинением учреждения и ремонтом второй части его помещения. Ведь это позволит навести порядок с финансированием центра, снимет социальное напряжение, в которой находятся его сотрудники и родители детей-инвалидов, наконец, позволит предоставлять полный спектр услуг по социальной реабилитации этих членов общества, в отношении которых в значительной мере судят и об отдельном общество и об обществе в целом.

В завершение - слова одной из бабушек, которая приводит сюда свою внучку, и выразила мнение всех родственников детей-инвалидов.

- Я очень довольна этим центром, и внучка тоже, - говорит Людмила Николаевна. - Таких заведений необходимо как можно больше. Моей внучке - 12 лет, у нее - эпилептические припадки. Во дворе дети к ней часто грубо относятся. Весной мы начали посещать этот центр. С ребенком работал психолог, массаж прекрасный делали. Но главное - с ней общались, учили доброте, отзывчивости, взаимопомощи. Она там колясочку возила с ребенком, не ходит ... Внучка стала более уверенной в себе, научился нормально общаться. Дай Бог, чтобы центр реабилитации существовал еще много лет. Для таких детей и их родителей это очень важно.

Теги: Педагоги центра реабилитации не знают, чьи они ...

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.