Десятки людей пришли в Свято-Покровской церкви города Луцка

Десятки людей пришли в Свято-Покровской церкви города Луцка
Десятки людей пришли в Свято-Покровской церкви города Луцка, чтобы стать свидетелями неординарного события в жизни епархии. После вечерней службы владыка Нифонт совершил постриг в монахи 23-летнего дьякона Свято-Сретенского женского монастыря Богдана Контуры. Вместе с другими верующими наблюдала за обрядом и журналист информационно-просветительского отдела Волынской епархии и корреспондент «Колоколов Волыни».

Мечта о монашеский путь - еще со школы.

... У отца Богдана-удивительно добрые глаза. Они излучают такую ​​радость, что и автору этих строк мгновенно становится тепло на душе. Извинившись перед будущим монахом за то, что отвлекаю в настоящее время, прошу рассказать, что побудило его сделать нелегкий жизненный выбор.

«Я еще со школы мечтал о монашеском пути,-говорит он. - В Колках на Маневиччини, куда в свое время переехала наша семья, начал ходить в церковь. А после смерти отца уже старался не пропускать ни одной службы, ибо только в вере в Бога находил утешение. По окончании школы поступил в семинарию. Во время обучения были разные искушения, надеялся, может, найду матушку и женюсь. Но тяга к монашеству перевесил, поэтому принял целибат. Владыка Нифонт рукоположил меня в диакона, мы поговорили, и он благословил меня стать монахом ».

Спрашиваю у отца Богдана, что чувствует он перед пострига. Он признается, что на душе у него трепет, страх. Говорит, что словами передать этого нельзя. Надо пережить ...

«Желаю жизни постника, честный владыка».

... Слова тихой молитвы, мкм храм, свет появляется только при входе. Там со свечами в руках стоят монахи в черных мантиях и клобуках. Между ними - босиком, в одной только рубашке до пят, фуражки - их будущий брат во Христе. Как только начинает петь хор, он падает вниз и на мгновение замирает. Лицом вниз, руки в стороны-будто белый крест на полу. Затем начинает ползти вперед, к амвона. Монахи с обеих сторон заботливо прикрывают его полами своих мантий. На середине храма он второй раз в минуту простирается ниц, и третий раз-уже перед самым амвоном.

Перед самым алтарем будущий монах встает, и владыка Нифонт начинает с ним разговор. В храме, несмотря на большое количество верующих, тишина. Люди стоят, затаив дыхание.

Сначала архиерей спрашивает: «Что пришел, брат, припадая к святому жертвеника?». Выражая свое искреннее желание, будущий монах говорит, что желает постническую жизни. Потом начинаются вопросы для испытания решимости: «Или по своей воле приступаешь к Господу? Согласен отречься от мира? Или останешься в монастыре до последнего вздоха? Или сбережешь себя в девстве и невинности к смерти? Принимаешь все законы и правила монашеского жизни? Будешь терпеть всю тесноту и скорбь иноческий жизнь ради Царства небесного? "На все эти вопросы устами и сердцем будущий воин Христа отвечает утвердительно, давая таким образом монашески обеты.

После прочтения молитв архиерею приносят ножницы. Он кладет их на Евангелие и затем трижды бросает вниз, а принимающий постриг трижды поднимает их с земли и дает владыке. Это последнее испытание перед самим обрядом, символизирующим свободу выбора. После этого митрополит Нифонт крестообразно постригает волос и сетует новым именем Иоанн в честь Иоанна Русского. Это делается в знак того, чтобы вместе с именем он начал и новую жизнь, посвящено только Богу.

«Свет монахов ангелы, а для мирян монахи» ...

После пострижения монаха Иоанна наряжают в монашескую одежду. Сначала поверх рубашки надевают параман-четырехугольный плат с изображением креста и прочих орудий пыток Спасителя, и крест - как символ обуздания страстей и напоминание о страданиях Христа. Потом - черную рясу, именуемая «одежда веселья и радости духовной», ее Запоясывают кожаным поясом «на умерщвление тела и обновление духа». Вслед за рясой надевают мантию, в чине пострига называется «риза спасения и броня правды». Она - очень просторная, без рукавов, на ветру развеваются, как крылья ангелов. Это означает, что монах, как ангел, всегда должен быть готовым ко всякой богоугодные дела. На голову надевают покрывало-покрывало смирение, камилавки-шлем спасения. Новая обувь-монашески сандалии - означает готовность идти в мир и нести благую весть о спасении. Вручают меч духовный-четки, щит веры-ручной крест. Дают зажженную свечу, что означает готовность быть «светом мира».

Владыка Нифонт благословляет новопостриженого монаха Иоанна, читает ектению за здоровье и вручает его духовнику. Затем обращается к собравшимся с проповедью, а к монаху - со словами поддержки.

«Тайна спасения человеческих душ в церкви Христовой совершается и сейчас,-говорит он. - Сегодня вы стали свидетелями знаменательного события в жизни епархии. А уже после брата нашего Иоанна где-то на планете Земля стоит девушка или юноша и готовится принять постриг, добровольно отдавая себя в жертву Богу за спасение человеческих душ. Дитя, не бойся, ты в полку монашества, а за твоей спиной уже встают новые и новые монахи, все они идут по узкой тропинке, достигая царства Христова. Мы дали тебе имя в честь великого молитвенника Иоанна Русского, надеюсь, что в настоящее нелегкое время испытаний будешь смиренно нести свое послушание, молитвенно спасая Волынь »

Прочувствовав, владыка вытирает слезы. Плачут родные и близкие, пришедшие поддержать молодого монаха.

«Он еще со школы был особенным, чадом Божиим, - утверждает учительница Людмила Матушевский. -Недаром родители дали ему имя Богдан. Прекрасный ученик, замечательный сын для родителей, мы его всегда любили, а сейчас будем еще больше ».

«Для меня его решение стать монахом не было неожиданностью, - говорит мама Лидия Контура. - Он готовился к этому с детства. Правда, путь к цели у него оказался тернистым. Он и сегодня шел на постриг и боялся, чтобы что-нибудь не помешало этому. Слава Богу, его мечта все-таки осуществилась. Теперь имеем в семье молитвенника. Мы уже не раз обращались к нему за поддержкой, он хоть и молодой, но мудрый не по годам ».

По завершении чина пострига люди расходятся из церкви. А монах Иоанн-остается, ведь для него все только начинается. Три дня и три ночи он должен провести в храме, непрестанно совершая молитву. Перерыв делается только во время вечерних и утренних служб.

«Это-одни из самых счастливых моментов моей жизни, - говорит, вспоминая первые дни после своего пострига, митрополит Нифонт. - То, что я чувствовал в то время, словами передать трудно. Я мерз физически, потому что это было в холодное время года, зато на душе было так тепло! Радовался, как ребенок, потому что чувствовал такое блаженство! "

Людмила Приймачук

Теги: Десятки людей пришли в Свято-Покровской церкви города Луцка

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.