Так сказал митрополит Нифонт, благословляя паломников на пеший ход из Луцка в Почаев

Так сказал митрополит Нифонт, благословляя паломников на пеший ход из Луцка в Почаев
Так сказал митрополит Нифонт, благословляя паломников на пеший ход из Луцка в Почаев


В православной святыни со двора Свято-Покровского храма в Запорожье отправилась почти сотня паломников. Людей разного возраста, профессий и достатка объединяло общее - вера. За пять дней крестного хода паломники из Луцка, разных районов Волыни, Киева, Днепропетровска, Харькова и Москвы прошли с молитвой более 130 километров. Среди богомольцев - и пенсионеры, и солидные бизнесмены


В воскресенье, в последний день июля, спозаранку шел дождь. В оби-дню пору на подворье Свято-Покровского храма под зонтами толпились свадебные гости в изысканных нарядах. Рядом в резиновых сапогах с рюкзаками и сумками стояли паломники. После благословения митрополита Луцкого и Волынского Нифонта богомольцы отправились в дальний путь на Почаев прославлять Господа и просить прощения за грехи. В наибольшей православной святыни исторической Волыни Свято-Успенской Почаевской Лавры и второй в Украине (после Киево-Печерской) богомольцы из Луцка ходят давно. Но такое массовое и организованное паломничество состоялось впервые. Митрополит Нифонт выразил надежду, что это станет доброй традицией, и в следующем году 31 июля в Почаев отправится еще больше паломников. Дата выбрана не случайно, а с таким расчетом, чтобы паломники пришли в Лавру пятого августа в день празднования Почаевской иконы Божией Матери.


Духовным наставником шествия был протоиерей Владимир. Настоятель Свято-Николаевского храма из села Смолыгов Луцкого района осуществлял утренние и вечерние молебны и находил ответы на вопросы паломников. Направлять богомольцев на путь истинный поводырю помогали иеродиакон Агапит из Старочорторийського монастыря, иеромонах Илья из Луцкого Свято-Покровского храма, иереи Вадим и Андрей и диакон Василий.


Молитва занимала основную часть времени и сознания паломников. Люди просыпались с молитвой и засыпали со словом к Богу. А кто и всю ночь напролет молился. Картина, когда один человек идет и на ходу читает молитвослов, а другая поддерживает ее под руку (чтобы не попала в лужу или ямку), была типичной. Единичные случаи разговоров во время движения мгновенно прерывала "правая рука" поводыря тетя Соня, по-кликаючы всех к молитве.


У каждого из ста паломников была своя веская причина сделать в Почаевскую Лавру пешком. Среди паломников были пенсионеры и студенты, мелкие предприниматели и солидные бизнесмены, юристы и госслужащие.


- Надо спасать душу, - отметил 24-летний Юрий из Владимира-Волынского, который только вернулся с заработков из Польши. - Нельзя все время думать о деньгах.


Вот это, пожалуй, и является главным двигателем, который направил паломников к святым местам.


Молодой паломницы ... восемь лет


Старейшей паломницей была 73-летняя Евгения. Женщина бодро шагала в первых рядах и несла за плечами сумку. Хотя вещи почти всех паломников ехали в грузовике, который сопровождал группу, восьмилетняя дочь водителя Михаила Екатерина была младшей паломница. Она немного ехала с папой, немного шла за руку со старшей сестрой или монахами и много бегала.


Шествие оказалось немалым испытанием для физической выносливости как женщин, так и мужчин. Больше страдали ноги. Лечились народными методами - крапивой и лопухами.


Первые три дня дождь сменялся ливнем. Промежутки времени без осадков были короткими. Мои мысли во вторник под вечер озвучил один паломник: "Это же надо так нагрешить ..." Однако вечером в селе Иващук настоятель местного храма иерей Валерий в проповеди сказал: "Господь не прогонял вас дождем, а испытывал вере."


С особым трепетом паломники молились, упав на колени за селом Крестец Кременецкого района. Была среда, третьего августа, четвертый день крестного хода. Паломники прошли село, вышли из леса и увидели цель похода - вдали на Почаевской горе едва заметно поблескивали золотом купола Лавры.


В воротах святилища паломников ждал еще один приятный сюрприз - их встречал митрополит Волынский и Луцкий Нифонт вместе с иеродиаконом Нектарием. Получив благословение, богомольцы по приглашению лаврской братии направились в трапезную на бесплатный обед. А дальше опять была молитва, всенощная, литургия, причастие паломников. Богомольцы приложились к чудотворной Почаевской иконы Божией Матери и помолились у мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевского. В пятницу волынские паломники присоединились к праздничной крестного хода с Почаевской иконой Божией Матери. Тысячи богомольцев бесконечно благодарили Спасителя и Божией Матери за бесценное сокровище пребывания в молитве. В Луцк паломники уже возвращались на автобусах, которые заказал для своих духовных детей митрополит Нифонт.


Спали на полу в храме


Сегодня паломничество довольно распространенное, но в формате экскурсионно-автобусному. Шествие - явление редкое. Поэтому неудивительно, что паломников из Волыни на протяжении всей дороги воспринимали с огромным уважением. Встречные машины останавливались, а попутно не обгоняли (основная часть маршрута проходила сел-кими, полевыми и лесными дорогами). В селах люди переставали хлопотать по хозяйству, на десятикратно повторенный приветствие "Слава Богу" не уставали отвечать "Навеки слава Богу" и с любовью к паломников провожали их взглядами.


Первый яркий эпизод уважительного отношения к паломникам возник за несколько километров от Луцка. В селе Новостав паломников пригласила на свой ​​двор Лариса Липницкая. Женщина является прихожанкой Свято-Покровской церкви в Луцке. Узнав, что шествие будет проходить мимо ее дом, наварила вареников и компота и угостила путешественников.


В конечном пункте другой день селе Николаевка Млиновского района, почетную миссию встретить паломников хлебом-солью поручили 14-летнему Алексею. А Надежда Намчук, призвав на помощь кумовьев и соседей, сварила 30 литров борща и четыре ведра картофеля, испекла гору пирожков с вишнями, открыла энное количество бутылей с березовым соком и досыта накормила сотню голодных паломников! Фарфоровые (не пластиковые) тарелки, видимо, занимала не в одной соседки.


На третий день в селе Иващук на ужин был приготовлен сюрприз - еду паломникам привезли из Луцка Татьяна и Тамара. Но сюрприз пришлось отложить на следующий день, так как местная община уже накрыла стол. А вот в среду все помолились за здоровье Татьяны и Тамары, ПОО-бидавшы варениками и блинами.


Еще меньше хлопот было с ночлегом. В первый день приют духовный и телесный дала Николаевская церковь в селе Пидлозци Млиновского района. В храме спали все паломники. Я был не единственным, кому впервые в жизни кроватью стала церковная пол.


В понедельник в уже упоминавшейся Николаевке паломников на ночлег разобрали местные. Меня вместе с другими мужчинами очень гостеприимно приняли Александр и Валентина Горкавчукы, пред-плательщики газеты "Вестник + К". Еще одни читатели нашего еженедельника, Николай и Наталья Варнавы отвели паломникам три комнаты в собственном доме в Иващук. Ночевки в храмах еще были в селе Будки и в самой Почаевской Лавре.

Теги: Так сказал митрополит Нифонт, благословляя паломников на пеший ход из Луцка в Почаев

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.