На Афоне, в уделе Божией Матери, две тысячи лет не ступала нога женщины

На Афоне, в уделе Божией Матери, две тысячи лет не ступала нога женщины
На Афоне, в уделе Божией Матери, две тысячи лет не ступала нога женщины
На Святой Горе хранятся дары волхвов, которые они принесли Богомладенцу
Наверное, каждый верующий человек в период Великого поста хочет прикоснуться к святыням, чтобы укрепиться духовно. Вот и накануне Светлого Христова Воскресения группа паломников из Волыни побывала на Святой Горе Афон, которую Божия Матерь назвала своим уделом. Корабль, в котором Дева Мария с апостолами путешествовала по приглашению Лазаря Кипра, попал в шторм. Его прибило к горе Афон, где было много языческих капищ. Богородица, ступив на берег, стала проповедовать о Воскресшем Христе, и люди уверовали в Живого Бога. А Божья Матушка сказала, что благодать Божия будет на этом месте и она будет Заместитель места этого и Ходатайниця перед Богом.

Впечатлениями от этой поездки мы попросили поделиться протоиерея Валентина Марчука, председателя информационно-просветительского отдела Волынской епархии Украинской Православной Церкви. Есть монахи, которые живут вне мира


- Знаете, каждый верующий человек мечтает попасть в особые места жизни Спасителя, путешествует в монастыри и храмы, прикладывается к мощам святых угодников, к иконам, которые дарят нам радость, исцеляют, помогают - то есть мы ищем в этом утешения и Божьего благословения. Соответственно каждый священнослужитель хочет побывать на Святой Земле. Слава Богу, меня Господь сподобил уже несколько раз побывать в Иерусалиме, я дважды присутствовал, когда сходил Благодатный огонь. И вот недавно имел возможность посетить Афон. Каждый священник хочет хотя бы раз переступить границу этой Святой Горы, которую Божия Матерь в свое время назвала своим земным уделом. Замечу, что за две тысячи лет женская нога сюда не ступала. Когда-то в Греции была уголовная ответственность, если женщина посмеет побывать на Афоне. Сейчас этот закон отменен, но никто не решается вступить в удел Девы Марии. Правда, был случай, когда сербский царевна Мария после падения Византии в 1453 году передала Гори дары, которые принесли волхвы родившемуся Богомладенцу - золото, ладан и смирну. По преданию, она сама хотела внести эти бесценные сокровища в монастырь святого Павла, однако ей явилась Божия Матерь и не позволила возбудить строгий афонский устав, запрещающий женщинам входить в монастыре Святой Горы.

- А сколько всего монастырей в уделе Божией Матери?

- Двадцать действующих монастырей разных государств - Греции, Сербии, Болгарии. Есть Русском монастырь, где несет послушание братия из Украины, России, Беларуси и других государств бывшего Союза. Человек, принимающий монашество, автоматически становится гражданином Греции. Но не все сразу становятся монахами. Это долгое время испытаний, некоторые десятилетиями несет послушание. На Афоне четыре способа жизни - загальномонастирське, скиты (целые поселения монастырей), келейное жизни, где живут монахи, с которыми можно пообщаться. И четвертый способ - затворники, о которых мир почти ничего не знает, те, кто живет вне мира, только в молитве. Афон и днем, и ночью молиться, служба начинается в четыре утра, законы монашеские очень строгие.

На Святой Горе одновременно может находиться только 120 паломников


- Вы имели возможность с кем-то познакомиться?

- Да, с келейником - старцем Иоанном, который 60 лет на Афоне. Мы пришли к его келье, а там надпись, старец до Пасхи не принимает через пост. Но набрались смелости, молитвенно постучали и он открыл. Обрадовался, что мы из Украины. От него веяло такой благодатью, что словами не передать. У этого человека хотелось молча постоять.

- Где вы еще побывали?

- Помолились в 16 монастырях и скитах, были у двух источников - Иверской Божией Матери и преподобного Афанасия Афонского. Кстати, на Святой Горе очень много икон, уважает наш украинский народ. Икона "Иверская", которая была пробита копьем и из нее в свое время потикла кровь. "Достойно Есть", "Одигитрия", "Умиление", "Млекопитательниця" ... От них веет теплотой.

Побывали мы и в монастыре, где хранится пояс Божией Матери, председатель Иоанна Златоуста, семь чудотворных икон, среди которых "Всецарица" (на Волыни есть ее копия), которая помогает онкобольным. Один из паломников мне рассказывал, что мороз по спине пошел, когда перед ним приклонився. В Пантелеймоновском монастыре есть его икона и председатель Целителя Пантелеймона. Замечу, что паломники имеют возможность почувствовать благодать многих святых мощей.

Например, когда выехали из Афона, решили побывать на могиле известного старца Паисия. Прииждаемо в монастырь, а на воротах надпись: "Пятница - выходной". Поэтому мы начали заупокойную молитву. И уже через полчаса произошло чудо. Приезжает женщина и говорит: "Меня прислал старец, чтобы открыла вам ворота". Поэтому все с радостью поклонились могиле старца, от чего получили большое удовольствие.

- Наверное, чтобы попасть на Афон, требуется особое разрешение?

- Да. Нам выдали специальные визы, которые подписывают четыре наместники монастырей. Эти настоятели входят в своеобразный парламент Афона. Во время обсуждения определенных проблем собираются наместники всех 20 монастырей, имеющих право голоса, но возглавляют парламент только эти четыре.

- Что для вас лично является паломничество?

- Паломничество по святым местам - это поддержка для будущего служения. На Афоне человек видит тех, кто набрался духовного мужества отречься от мира и до последнего вздоха быть там в трудах и молитве. Здесь чувствуется особая благодать. Поэтому для меня лично Пасха наступила уже там, во время причастия, во время той радости, которую получили у святынь. Я был на Святой Земле, но там много людей, повсюду суета, там уже бизнес наживается на паломниках. А на Афоне - только пост и молитва. Здесь даже ограниченное количество паломников - одновременно может находились только 120 человек. Афонские монахи - это как небесные жители, которые себя, свою жизнь отдают только молитве и служению Богу.

Теги: На Афоне, в уделе Божией Матери, две тысячи лет не ступала нога женщины

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.