Сейчас православные волыняне, почтительно склоняя голову, часто просят его: «Владыко, благословите ...»

Сейчас православные волыняне, почтительно склоняя голову, часто просят его: «Владыко, благословите ...»
Сейчас православные волыняне, почтительно склоняя голову, часто просят его: «Владыко, благословите ...» С благоговением заглядывают в мудрые глаза, ловят каждое его слово на проповеди. К нему идут за советом и благословение и страждущие и жаждущие духом, и те, кому судьба даровала счастье. Действительно, митрополит Нифонт не одного направил на путь истинный, не одному протянул руку помощи и вытащил из бездны греха.

А когда-то он был простым мальчишкой, который умел так истово молиться в храме, ронячы искренние слезы ... Сегодня о юном сироту Василия Солодуху, которого теперь знаем как митрополита Нифонта, СиДу рассказывает заболоттивчанка Мария Григорьевна голова когда-то дала ему приют в своем доме.

Мальчик с молоточком

... Он приехал в Заболотье после окончания восьмого класса - работать на овощесушильный завод. «Приехал такой худенький мальчик с молоточком, на завод устроился, - вспоминает Мария Григорьевна. - Ходила и ребенок еженедельно и по праздникам в церковь. И как-то так он умел искренне молиться Богу Стоит на службе, а у самого слезы катятся. Спрашиваю, как зовут. «Василек», - отвечает тихо. И так как-то прикипела я сердцем к той ребенка. Рассказывал мне, как раз плачет-плачет на могиле маминой и заснет ... Горько сироте было (мать умерла, когда было всего шесть месяцев), поскольку, хотя тетя единственная любила жалела, а неньчинои ласки хватало. Потом батюшка наш Евгений Червинский (уже покойный. - Авт.) Взял его в захрестя, он уже там прислуживал. А к Васильку нашего люди так липли, ибо всегда искренний душою. Никогда молится и плачет ».

Мария Григорьевна говорит, что с детства он умел видеть человеческую сущность, отличить доброе от злого. Даже когда в церкви люди записку подавали на молебен, видел, фальшивая она или нет. «Ему с детства Бог такую ​​прозорливость дал», - убеждена Мария.

В чужом селе парень не имел где приклонить голову, ведь из родни - только тетя, которая жила за несколько десятков километров. Вот и приютила Мария Григорьевна Василька в своем доме. «Пойдем, сынок, тебе покажу, где жил когда-то наш владыка», - берет меня за руку старушка женщина. В комнате все так, как было когда-то: к стене - узкая кровать с вышитыми подушками, в углу напротив - иконостас, где никогда не угасает лампадка перед образами. «Здесь он и жил и молился, - улыбается Мария Григорьевна. - Тут его слезки искренние лились. Золотые они для нас ... »

Когда Василию пришло время идти в армию, Мария Григорьевна ему и вирядины организовала - чтобы все, как у людей было. «Мы с женщинами собрались, принесли, кто что имел - у кого в банке что-то было, у кого какая лапка в амбаре лежала, и отправили парня в армию, - вздыхает женщина. - Позвали и батюшку Червинского. Благословили Василька, и на следующее утро поехал в Галину Волю к тете, чтобы перед дальней дорогой проститься ».

Солдат Василий писал Марии теплые письма, присылал фотографии. «Вот смотри, сынок, - показывает Мария Григорьевна черно-белое фото, на котором - красивый юноша в солдатской форме. - Видишь, какой взгляд у него светлый и чистый? Всегда таким был ».

«Большим человеком будешь!"

Когда Василий вернулся из армии, сразу же отправился в путешествие по святым местам. Сопровождавший его и Мария Григорьевна с маленькой дочкой Лидой. Заехали паломники в Почаев - до прозорливого старца Амфилохия. «А людей ведь к нему шло множество, - вспоминает Мария. - Ведь прозорлив был и исцелять мог. Что там делалось! Людей милиционеры разгоняли, а на Амфилохия даже собак натравливали. Но поделать ничего не могли, потому что люди хотели услышать Слово Божие из уст старца ».

Амфилохий заметил Марию с Василием в толпе. Еще издали крикнул громко: "О, Вася приехал! Иди же сюда, Вася! "Положил Амфилохий ему руку на голову, постучал по плечу:« Запомни, Василек, крупным мужчиной ты станешь ». А Василий к нему: «Я не слышу на одно ухо». «Ничего, все ты слышать, и все увидишь». Благословил старец паломников и отпустил с Богом.

С тех пор Мария сопровождала Василька во всех поездках монастырями, церквями. Часто православные верующие собирались в их доме, чтобы послушать Слово Божье. Люду набивалось столько, аж в двух небольших комнатках негде яблоку было упасть. За Василием уже и милиция стала наблюдать. В то время он работал в Бресте в депо. Однажды, когда мальчик был на работе, приехала целая машина енгебистив - хотели забрать. Бросились к комнаты, начали делать обыск. Разломали Василеву чемоданчик, стоявший за кроватью. А там - полно писем от однополчан: «... Вася Солодуха, благослови нас, помолись за нашу роту, так как ты уехал, нет того порядка, который был ...» Почитали енгебисты те письма, те просьбы солдатские. «Видно, случился среди них один человек Божий, - утирает слезу Мария Григорьевна. - Может, родители православными были, молились, посеяли зерна веры в его душу. Он сказал своим коллегам: «Пойдем, ничего нам здесь делать. Не надо нам в той ребенка приставать. Пусть молится, потому что его Бог благословил ». И так они ни чемоданы, ни писем не забрали ».

Василий продолжал работать в Бресте, но не шли из головы слова Амфилохия: «Великим человеком будешь!" Так однажды собрал пожитки и отправился в Загорск - поступать в семинарию, а оттуда - в Москву. С тех пор и начался отнюдь не простой духовный путь митрополита Нифонта.

«Дорогая моя Марийка ...»

«Это он вам за сына стал», - улыбаюсь собеседницы. А она мне в ответ: «Ой, деточка, недостойна я такого сына. Но он молился и молится за всю мою семью, за моих детей, внуков и правнуков, и за весь наш край Волынский, всех людей. Благодаря его молитвам еще мы напастей не знаем. Его слезки горе смывают, на наши беды падают, как звезды ».

... Мария Григорьевна как большое сокровище достает большого, кучку открыток от митрополита Нифонта, которыми он благословляет женщину, которая согрела его материнской любовью, на каждый праздник. «Дорогая моя Марийка ...» - так каждый начинает он свои послания. И столько тепла, столько добра лучей с каждой строки.

«Берегите его, молитесь за него, ибо человек действительно Богом избранный, - сквозь искренние слезы поучает Мария Григорьевна. - Я за дорогу ребенка молиться, сколько и моего возраста ... »

Плашки

Жилось тогда людям в селе не с медом. Мария Григорьевна в то время была без работы. Чтобы иметь какую-то копейку, работала по людям, ведь детей надо кормить. «Тогда и три рубля большим деньгами были, - улыбается женщина. - Это пока Василек в армии был, собрала я ему и на костюма, и на шляпу, на туфли, несколько темных рубашек (не ходил в светлых) прикупила »...

«Я никогда крепкого здоровья не имела, - вспоминает Мария Григорьевна. - Это Вася меня все по святым местам возил. Тогда, когда ездили в Амфилохия, имела ковт на голове. А тогда как раз мода была прически делать, накручивая волосы на банки. Старец, увидев мою беду, сказал: «Вот видите, женщины волосы начесують, а пустота смотрит и себе людям на головах такое заплетает, что невозможно распутать». Амфилохий тогда научил молитв, благодаря которым лишилась той болячки ».

Оксана ГОЛОВЕ, пгт Заболотье, Волынь

Теги: Сейчас православные волыняне, почтительно склоняя голову, часто просят его: «Владыко, благословите ...»

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.