ЙОРДАН КАК ... РЕНТГЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

ЙОРДАН КАК ... РЕНТГЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
ЙОРДАН КАК ... РЕНТГЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
На Святой Земле владыка Нифонт, митрополит Луцкий и Волынский, недавно побывал уже 12-й раз. Ежегодно увеличивается количество групп волынских паломников, душа которых стремится молитв и покаяния в этих местах. Какими они отсюда возвращаются? Почему, один раз увидев Иерусалим, Вифлеем, Назарет и другие святые города, люди стремятся снова и снова здесь побывать? Об этом наш разговор с владыкой Нифонтом.

- Владыка, вы побывали во многих святых местах мира. А куда было ваше первое паломничество?

- Это было в 1995 году, и именно на Святую Землю, куда мы добирались кораблем "Александр Собинов". Тогда кораблем было значительно дешевле, чем другими видами транспорта. Огромный лайнер, на котором только паломников - более 900, а еще три сотни обслуживающего персонала. Было нас 5 епископов, человек сорок духовенства. Интересно, что кораблем мы могли доплыть очень близко к святой горе Афон, где за метров 200 - 300 от берега бросили якорь. Монахи из Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне катером доставили на наш корабль мощи, к которым паломники с душевным трепетом смогли приложиться. У них мы отслужили молебен, желающие смогли передать на Афон свои записочки за упокой, за здоровье родных и близких.

Оттуда мы направились к Хайфы, но по дороге смогли посетить в Стамбуле храм святой Софии, который теперь местные мусульмане превратили в свою святыню. Это храм четвертого века, который построен был в центре тогдашней Византийской империи - городе Констинтинополи. Это сюда прибывали посланцы князя Владимира, когда тот посылал их выбирать веру для своего народа. И сказали слуги: "Мы побывали на небе, ибо такая в храме красота и такие величественные слышали духовные песнопения!" Спустя из Хайфы паломников 11-ю автобусами отвезли к Храму Гроба Господня, после снова морем мы добрались в Египет, откуда совершили восхождение на святую гору Синай. Это было в два часа ночи. Помню, что восхождение было очень тяжелым и непростым. Мы еще шли по старой дороге, лестнице, в скалах пробили монахи. Теперь эти каменные ступеньки так подмытые дождями ними идти опасно, поэтому паломники совершают восхождение обходом. Поскольку днем там страшная жара, поэтому и поднимаются ночью, когда немного ветерок. И скажу вам, что ночью человеку не видно, над которыми обрывами она идет. Лестница в скале на вершину Синая уже стали похожими на тарелки, так их вичовгалы человеческие ноги.

- Но, кто там побывал, говорит, что обратно возвращаешься без страха и усталости, с большим душевным подъемом ...

- Все от веры человеческой. Мне всегда странно, как поднимаются на Синай, как переносят все трудности паломнической поездки женщины лет 70 - 80. Идут и как не устают, ничего не боятся.

- Чем для вас запомнилась последняя поездка на Святую Землю?

- Службой на Гробе Господнем. Были такие поездки, когда за 10 дней паломничества мне приходилось служить по 5 литургий на Гробе Господнем. Но столько людей, как в этот раз, в этом храме на ночных воскресных литургиях мне еще ​​не приходилось видеть. Было до семи тысяч верующих душ. Это для меня было чем-то невероятным и удивительным. Говорят, это связано с тем, что паломники из России уже могут приезжать в Израиль без виз. Поэтому многие русичей собирают, как говорится, деньги по копеечке, чтобы посетить Святую Землю. Прошлой осенью, как рассказывала монахиня Магдалина, которая является постоянным гидом волынских групп, с одной группой из России ей пришлось простоять четыре часа в дворе храма Рождества Христова в Вифлееме, чтобы только туда зайти. Столько было паломников! Даже в пещеру, где родился Иисус, они не попали, потому что это надо было день стоять. Поэтому я рад, что и Украина может иметь вскоре безвизовых отношениях с Израилем. Это и удешевит поездку и больше верующих людей смогут помолиться в местах, которые являются для нас святыми.

- Что дают людям такие паломнические поездки?

- С волынскими паломниками мне приходилось бывать на Святой Земле и в 1997, 1998, 1999 годах и позже. Уже и здоровье не всегда позволяет, но люди просят поехать с ними. Бывали мы в городе Бари в Италии, где покоятся мощи Святителя Николая, на острове Корфу, где есть храм с мощами святого Спиридона Тримифунтского. Были группы и по 400, и по 700 паломников. Бывали на острове Кипр, где Лазарь, которого Христос воскресил, служил после своего воскресения епископом. На Валааме бывали еще тогда, когда безбожной властью святыни были опустошены и разрушены. Но уже начинали восстанавливать Преображенский храм, он был в строительных лесах. Еще почти все монашеские скиты были разрушены, еще в монастырях бывших жили гражданские люди. Церковь впоследствии построила целый городок, чтобы их оттуда отселить. Каждый же Валаамский храм имел большую библиотеку с первой публикации, древние иконы, свои святыни. Это все было потеряно. Но Божьей волей Валаам, который называют русским Афоном, восстановлено. Кстати и на Афоне, и на Валааме много источников. Очень хотелось бы там побывать, как и на Соловках, на которые был сослан много священнослужителей, здесь они и нашли свой ​​вечный покой ...

Наблюдая за паломниками, если это действительно паломническая поездка ради спасения души, а не экскурсия, вижу, как меняются люди. Вернувшись домой, они становятся другими, уже не так смотрят на этот мир, у них меняются его ценности. Ведь до этого они только слышали, только знали, верой воспринимали, что Святая Земля есть. А здесь своими глазами увидели, ногами прошли, своими руками прикоснулись к камням, по которым ступала нога Иисуса. Вот Иерусалим, вот Гефсиманский сад, вот место, где Господь учил своих учеников молитве "Отче наш", где была тайная вечеря, вот место Его распятия и Его воскресение ... В таких местах даже тело дрожит! А на Гробе Господнем ... Как бы не сдерживал своих эмоций, но всегда приступает к горлу комок и слезы покаяния, слезы умиления текут сами. Поэтому таким ненасытным кажется желание человека, которая только что вернулась из Святой Земли, снова здесь побывать. Ибо, какою бы она до того не было - жестокой, злой, не верила в Господа ... А там у нее меняется восприятие христианства, его места в мире и мира в целом.

На Святой Земле сразу открывается душа человека и то, чем она в действительности наполнен. Скажу вам как священник, когда окунаешься паломника в святые воды реки Иордан, то если у него в душе клокочет что-то плохое - здесь непременно выйдет наружу.

- Ежегодно студенты духовной семинарии Волынской епархии Украинской православной церкви совершают пешее паломничество в Почаев. Откуда пошла такая традиция, ведь в былые времена не в каждом волынском селе и городе были люди, которые своим долгом по жизни считали такое паломничество? Но потом через богоборного власть таких устремлений меньше ...

- Это была идея моя и отца Алипия, когда мы только прибыли на Волынь. Первая пешая паломничество в Почаев учащихся семинарии состоялась в 1994 году. Времени в первый день Петровского поста группы по 20, 30, было, что и 40 человек, отправляющихся в Почаев. Традиции пеших паломничеств сейчас возрождаются. В прошлом году из Каменца-Подольского в такой паломничества в Почаев приняло участие до 5 тысяч человек!

- Что бы вы, владыка, пожелали верующим накануне Рождества Христова, для верующего человека является настоящим праздником души?

- Желаю, чтобы новорожденный Спаситель утешил вас среди земных забот и печалей, дарил свою благодатную силу и мир, укрепил надежду на то, что жертвенная любовь, более 2 тысяч лет назад видимо явилась миру, победит все невзгоды. Господь наш Иисус Христос Рождеством Своим соединил небо и землю, объединил простых пастухов и знатных мудрецов, да и теперь он соберет в лоно единой святой соборной апостольской церкви всех, кто заблудился или отпал от единства веры и церкви. Искренне желаю вам, мои дорогие волыняне, крепкого здоровья, душевного спасения, земных благ и терпения, простоты веры вифлеемских пастухов и мудрости волхвов.

Теги: ЙОРДАН КАК ... РЕНТГЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.