УВИДЕТЬ ИЕРУСАЛИМ, ЧТОБЫ ... Снова поехать

УВИДЕТЬ ИЕРУСАЛИМ, ЧТОБЫ ... Снова поехать
УВИДЕТЬ ИЕРУСАЛИМ, ЧТОБЫ ... Снова поехать
В последний день прошлого года во дворе Покровской церкви, что в Луцке, возле киоска, в котором продают свечи, иконы и другие благочестивые вещи, увидела лист бумаги, который меня заинтересовал. Это был список людей, которые новогоднюю ночь - с фейерверками, салютами, танцами вокруг елки и другими атрибутами или не главного светского праздника - поменяли на паломническую поездку в Почаевскую лавру. Поразило, что среди двух сотен паломников было немало лиц с одним и тем же именем: по четыре, по пять, даже по шесть одинаковых! Это свидетельствовало, что отправляются целые семьи. Отправляются отмечать не Новый год, день памяти преподобного Амфилофия Почаевского.

Да что Почаев, который географически от нас так близко, а для большинства людей душевно далек, потому что не всех и в будни приведет дорога к храму. Уже не первый год и не один раз в год с Волыни отправляются группы паломников на Святую Землю с ее центром - городом Иерусалимом. Для большинства это очень дорогостоящие поездки, но каждый в группах не хватает мест. Что зовет людей в нелегкий путь к святым местам, чем паломничество отличается от экскурсий и туризма? Об этом наш разговор с управляющим Волынской епархией Украинской православной церкви митрополитом Луцким и Волынским Нифонтом.

- Можно сказать, что паломничество к святым местам присуще всем религиям. Мы же знаем, что православные паломники ходили в Иерусалим, на Святую Землю, еще со времен Киевской Руси, в ​​X, XI веках! Ходили и позже, и часто ходили пешком. Мне известен пример, когда одна женщина из Владимира-Волынского в конце XIX века совершила паломничество в Иерусалим. Она полгода шла туда, полгода возвращалась назад. Оттуда принесла икону Успения Божией Матери, вышитую бисером, которую я в 1993 году увидел в храме во Владимире-Волынском. Такие тогда иконы изготовляли в Гефсиманском обители. Рассказывали мне, что, по преданию, женщина снова пошла в Иерусалим, но уже с дочерью, и обратно они не вернулись, остались в каком-то из монастырей. Ходили не раз на Святую Землю и монахи православные, которые записывали свои впечатления от дороги. А она ведь была очень сложная, могли встретить разбойники, надо было преодолевать моря и пустыни. На горе Искушения, это около Иерихона, у скалах монастырь еще в IV - VI веков. А там - иконостас деревянный, который по частям принесли паломники из Руси на своих плечах! Это великий подвиг. А на Синае является каменный саркофаг для частиц мощей святой великомученицы Екатерины. Он вырезан из целого камня! Это сделали наши казаки, запорожские. Как они его туда доставили, не известно. Если кораблем, то от Средиземного моря до Синая через пустыню, более 700 километров ... И по другим святым местам на Святой Земле есть немало пожертвований от наших паломников. Это стремление человеческой души: до того, что очищает, что укрепляет, что человека вдохновляет.

Вот возьмите: при советской власти на Святую Землю не очень пускали, а люди все равно старались туда попасть. А теперь, когда открыты границы, когда разрешено паломничество куда-нибудь, чтобы деньги? .. Хотя поездки и слишком дорогие, но верующие люди собирают средства и едут. Я помню, как мы в 1995 году добирались на Святую Землю кораблем, то была в группе женщина с Старовыжевского района, корову продала, чтобы уехать. Была среди нас и женщина, квартиру продала, а саму ее приняли жить друзья. И сегодня есть люди, которые стремятся идти на богомолье пешком, хотя это и очень трудно. Но паломничество - это встреча человека с Богом. Человек, который верит в Бога, готова перенести все невзгоды, тяжелую дорогу к святыне, ибо знает, что, побывав там, очистится и укрепится духовно.

Я помню, как в Иерусалиме патриарх Диодор, когда в 1997 году мы привезли из Украины группу паломников из 700 человек, говорил: после того, как ваши паломники приезжают к нам так массово, наши святыни становятся святыми. Что это означало? Те люди, которые живут рядом с такими святыми местами, иногда перестают их ценить, привыкают. Как в Почаев ... А когда прибывают верующие люди на чужбине - и плачут, и молятся, и на коленях подходят к святыням, то открывается еще более источник Божьей благодати. Помню, как я в 1995 году впервые стоял у Кувуклии, у Гроба Господня. Ничего не хочется говорить, только "Господи, помилуй! Господи, помилуй! "И слезы рекой лились у меня из глаз, потому тут, тут произошло событие, которое перевернуло весь мир! Не передать моих ощущений и затем, когда мы поднялись на гору Голгофу, где стоял крест с распятым Иисусом. Это надо пережить ... Ведь раньше ты об этом читал, знал, а сейчас идешь ногами по тем местам, где 2 тысячи лет назад был распят Иисус, где Божья любовь принесла себя в жертву. И люди со всех концов света, христиане и нехристиане идут коснуться святыни. Обычно после этого немало людей просто перерождаются. У меня есть знакомая монашка Магдалина, которую мы на Святой Земле берем за экскурсовода, потому что она очень хорошо ведет экскурсию. Она таких людей видела, на высоких государственных должностях, крутых, как говорят, бизнесменов, жизнь в которых было духовное и не церковное. А коснувшись святыни, они становятся добрее и милосерднее.

- Но Святая Земля - это для большинства все же несбыточная мечта, хотя говорят, что у Господа нет невозможного. Не потому верующие люди довольствуются паломничеством к ближнему Почаев? Хотя не всем дано сделать и то, что делают некоторые православные, когда не соблазняются Новым годом, а едут в Лавру ...

- И ежегодно в почаевских группах видим одних и тех же людей. Они едут как в духовную баню, как к духовному источнику. Там они окунутся, помиються, очистятся, освижаться - и обновленными вернутся в этот мир. Так же веками! Когда-то наши предки ходили пешком в Киев, к святыням Киево-Печерской лавры, о Почаеве и речи не было, потому что редко в каком селе туда на богомолье не ходили. Сколько Волыни за честь и обязанность считали там побывать. Бросали все - и уходили.

- Вы бывали во многих святых местах. На Валааме, который называют вторым Афоном, на острове Корфу, где хранятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, честную десницу которого привозили недавно в Украину и на Волынь. В городе Бари в Италии, где мощи Николая Чудотворца ... А сколько на Святой Земле?

- Волынские паломники бывали и в Беларуси с ее монастырями, в Смоленске и Пскове, Санкт-Петербурге, в Дивеев, где творил свои подвиги преподобный Серафим Саровский, в Оптиной Пустыни. На острове Корфу, где мощи святителя Спиридона, мы побывали 10 лет назад. Кстати доказано и наукой, тапочки, которые накладывают на ноги святителю, действительно изнашиваются, на них видят песчинки, так святой действительно ходит, помогает людям. У раки с мощами очень много даров от тех, кому он помог. Возможно это звучит как сказка, но изношенность тапочек подтвердила и светская комиссия. Спиридон Тримифунтский очень уважаемый в православном мире. Он был участником первого Вселенского собора, где принял кирпич, сжал ее - и сверху появилось пламя, а снизу побежала водичка. Кирпич был один, но троичная: песок, огонь и вода. Так Спиридон продемонстрировал, что Бог - один, но в трех ликах. К мощей святителя в Луцке приложилось около 100 тысяч человек, и мы мечтаем иметь Волыни храм его имени. А на Святой Земле я бывал в 1995-ом, 97-ом, девяносто восьмой и 99-м - кораблями. В 2000 я уже летел туда самолетом. Бывал потом не один раз в год, уже мог бы и не ехать, потому немощь, очень болят ноги, но еду ради людей, просят. Вот и в этом году уже набрали группу паломников, которая будет на Святой Земле с 6 по 13 июля. Получим службу на горе Синай, в храме 12-ти Апостолов на берегу Галилейского моря будем молиться на Петра и Павла, будет, как Господь, и служба на Гробе Господнем, и, как Господь, встречу с патриархом святого града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III.

- Это тот патриарх, которому одна из групп волынских паломников привезла из Украины необычный сувенир - ведерко ... клубники?

- Это был один такой случай в 2008 году. Мы ехали в Киев в аэропорт и за Житомиром на трассе увидели, что продают клубнички ... Я говорю отцу Алипию: может довезем? И мы взяли пять видеречок. Конечно ягоды провезти было проблемно, но так Господь управил, что это удалось. Блаженнейший Феофил и другие иерусалимские высокие духовные отцы были очень удивлены подарком, ведь земляники в тех краях не растут. А как бы вы видели, как воспринимали наш подарок в женском монастыре в местечке Горняя! Это то место, где Дева Мария встречалась с Елизаветой. В нем монашечкы родом из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Приехали юными, молодыми, а уж старушечкы. На трапезу положили каждой лишь по две ложечки суничок. Видели бы вы, как они подносили блюдечка с ягодами к лицу, нюхали земляники, целовали ягоды. И плакали ... Это они еще в детстве их видели, это был привет из родного далекой уже земли. Возможно такой подарок был немного детский, но он объединил людей, принес им счастье.

- Есть люди, которые очень активно путешествуют по святым местам. Так в Одессу, где иконы кровоточат, то в Чернигов, где канонизируют святого, и т. д. Паломничество становится их образом жизни. Всем оно, как говорится, во благо?

- Если едут не ради суеты, а для того, чтобы у святыни снять духовный грязь, для покаяния и молитвы, то паломничество во благо. Оно же связано с большими ограничениями и трудностями. Надо и впроголодь быть, и бессонные быть, и все время на ногах ... Но человек идет и все забывает. Вот меня всегда удивляют женщины лет 70 - 80. Как они идут на гору Синай! 2 километра 700 метров дороги и все вверх. И хотя помнят о своей немощи, в следующий раз опять едут и опять поднимаются на вершину! Это зовет дух человека, тело физически намучаетесь, настраждаеться, но духовно окрепнет.

- Скоро праздник из праздников, торжество из торжеств, святое Христово Воскресение. Что бы вы пожелали православным Волыни?

- Пасха - это всегда праздник радости. История проходит, люди на Земле живут не так много лет. Никто из нас не живет ни 500, ни 900 лет, но идеи Воскресения Христова, идеи любви братской, идея мира и идея веры, принес на Землю Христос Спаситель, они бессмертны. Почему Христос сказал: "Я создам Церковь сообществом всех людей, и врата ада ее не одолеют"? Возникали империи, которые завоевывали полмира, но и они исчезали, а идеи, которые принес Спаситель, живут, и они вечны. И каждому поколению, в каждом веке Господь дает людей, которые несут его учение в люди. Обычно мы знаем, что Церковь Христова и гонимы, и униженная язычниками, идолопоклонниками, евреями, мусульманами, безбожниками, атеистами ... Вспоминаю слова Хрущева, который говорил, что в 1970 году последнего попа покажет по телевизору ... Никто не думал, что будет так, как есть. Но у Бога все возможно. Хотелось бы пожелать нашим верующим, чтобы в их сердце всегда была жива и действенна вера. Вера, основанная на любви и милосердии. Ведь любовь - это добро, это милосердие, это вечное, потому что это Бог. Так говорит Святое писание: Любовь - это Бог. Кто в любви, то и с Богом. Желаю, чтобы мы сами себя побудили жить благочестиво, по-христиански. Желаю той радости, которая снова и снова приходит в наше сердце с Воскресением Христовым. И пусть милостивый Господь дает всем здоровья и спасения

Теги: УВИДЕТЬ ИЕРУСАЛИМ, ЧТОБЫ ... Снова поехать

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.