Что скрывало купе № 5

Что скрывало купе № 5
Что скрывало купе № 5
Вторую половину сентября я провел в Польше - посещал органы местного самоуправления, чтобы выяснить на каком уровне находится сотрудничество общины с властью в стране, которая является членом Евросоюза. Это путешествие стало возможно благодаря участию в проекте «Прозрачная Украина". Один журналист и один общественный деятель от каждой области принимали участие в мозговой штурм на предмет того, как сделать Украину более прозрачной, а после посетили польский город Щецин - для ознакомления с результатами реализации аналогичного проекта «Прозрачная Польша».

И хотя о самом проекте «Прозрачная Украина» можно долго рассказывать, в этом сообщении я хочу поведать об истории, которая случилась по дороге в наших западных соседей.

Приключения в Польше, как и положено, начались еще в Украине-польской границе. С горем пополам пройдя украинскую таможню, добрались и до польского. Пограничники вошли в вагон и начали выборочно проверять вещи в разных купе. То, в котором ехал я и коллеги поляки шли, что очень порадовало нас.

Через 40 минут польского «шмона» через открытые двери купе я увидел пограничника, который нес в руках гвинтокрут (электрическую отвертку). Послышался, как где-то в другой части вагона ребята раскручивают обшивку в нескольких купе, снимают потолок - один словом ищут контрабанду. Через некоторое время этот звук раздался в соседнем шестом купе. «Всех дергают, а нас - нет» - радовались мои соседи включая меня.

И вот неожиданно за несколько минут в проеме двери появилась польский голова в очках и очень вежливо попросила позволить зайти и разглядеть все. Пограничник также просил, по возможности, выйти в коридор, чтобы он нам не создавал неудобств. Мы с удовольствием послушали этого вежливого парня, вышли в коридор и продолжили свою веселую беседу. А тот, тем временем, вылез не верхний лежак и что-то возился.

Так стоим мы, живо общаемся, и тут откуда-то сверху в нашем купе начинают падать блоки сигарет! Тотчас мы онемели, а мою голову сразу посетила одна мысль: «Как доказать, что это не наши сигареты?». Пока мы стояли и думали, снимут нас с поезда, или нет, поляки нашли около трех десятков блоков белорусских сигарет «Магнат».
В итоге, нас никто не арестовал. Полякам в процессе выявления контрабанды я сообщил, что мы - украинские журналисты, едем по приглашению польской стороны и в подтверждение своих слов продемонстрировал письма поддержки. Те в свою очередь выразили желание проверить содержимое нашего багажа. А не найдя никакой пачки «Магнат» покинули купе № 5 «с миром».

Впоследствии проводник рассказал, что в таких случаях обычно штрафуют именно проводника.

«Если контрабанда небольшая, то просто уходит конфискат и все. Если же наоборот, штрафуют. Недавно коллега-проводник был оштрафован на 7500 злотых (почти 20 тысяч гривен - авт.). Контрабанда сигарет, найденная в вашем купе, по их меркам небольшой », - отметил старейшина.

Интересно, каким образом эти сигареты попали в вагон? Коллеги предполагали, что без участия лидера это невозможно, и трудно с ними не согласиться. Возможно, существует некая договоренность между ним и теми, кто перегоняет сигареты за границу, мол, получаешь такой-то процент, а если находят и штрафуют, штраф покрываем. Таким образом проводник может не переживать о рисках а просто к скромной зарплате добавлять неплохую прибавку. Мне так кажется ... Но так ли это? Информация читателям для размышлений.

Теги: Что скрывало купе № 5

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.