Разрешение на дружбу

Разрешение на дружбу
Разрешение на дружбу
- Ты представляешь, Украина не разрешила въезд на свою территорию спортсменам из Косово, - написал мне вчера в Фейсбук мой друг.

Ситуация выглядела для меня настолько абсурдной, что я поспешила погуглить. И действительно: украинская редакция BBC еще в понедельник сообщила, что сборной Косово по гандболу отказали во въезде в Украину, в связи с этим состоялся матч в рамках Кубка обладателей кубков с запорожским клубом.

Я не большой поклонник гандбола и не слежу за кубками кубков, поэтому эта новость запросто могла пройти мимо внимание, если бы не фейсбукивське сообщения от друга-косоваров. А оказывается, она меня касается лично, поскольку неделю назад мы с несколькими балканскими друзьями с энтузиазмом обсуждали, какой прекрасный Киев весной, и планировали, что успеем увидеть за неделю их визита.

Я, конечно, запросто переживу отличие гандбольного матча, но никак не могу понять логику поступка МИД. Так, Украина не признает Косово - балканской страны, которая в 2008 году провозгласила свою независимость. Не признает, ибо признание автоматически бы породило сепаратистские настроения в Крыму или Закарпатье. Но почему отношения двух стран - читай политиков - должны влиять на повседневную жизнь жителей этих стран? И чем провинились гандболисты перед украинским МИД? А особенно учитывая то, что спорт всегда был вне политики.

Этим летом я дважды была на Балканах - в Сербии и Черногории, общалась и с сербами, и с черногорцами, и с албанцами, и с косоварами. И никак не пойму, почему Министерство иностранных дел моей страны берет на себя смелость решать - кто мне друг, а кто так себе. Понимаю, что игры с признанием или не признанием независимости Косово (и любых других государств) - это вопрос интереса. Кто заботится о распространении своего влияния, кого интересуют прежде всего экономические факторы - полезные ископаемые или новые рынки сбыта продукции. Украина же - давайте смотреть правде в глаза - не светит ни одно, ни другое. К счастью, эти спекуляции не имеют ничего общего с отношением друг к другу людей по обе стороны границы.

Я не собираюсь давать оценки внешней политике нашего государства, но я не хочу, чтобы эта внешняя политика мешала людям жить - путешествовать, посещать друзей, играть в гандбол или заниматься каким-либо другим видом спорта, работать, развивать бизнес или любить друг друга.

Теги: Разрешение на дружбу

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.