Балканские уроки ненависти

Балканские уроки ненависти
Балканские уроки ненависти

- Куда ты едешь, девица? Там же одни мусульмане! Не едь, говорю тебе! - Водитель такси вез меня из Тивата в Будву, где я должна была сесть на автобус до Ульциня - курортного городка Черногории, расположенного близ границы с Албанией. По словам таксиста, проблема с этим городком была одна - албанцы.

В Ульцине я намеревалась провести несколько дней на морском побережье и уже настроила себе планов по исследованию местных пляжей и старинного замка, где отбывал заключение Мигель Сервантес, и где он встретил свою Дульсинею. Романтика. А тут такое.

Я немного знаю о мусульманах, и еще меньше о албанцев. Поэтому безапелляционный тон таксиста меня напугал. А он и рад стараться:

- Я, когда туда еду, стараюсь не задерживаться в городе ни одной лишней минуты - даже в кафе не останавливаюсь. Там опасно. Поэтому лучше не уезжай. Вот, возьми мой телефон, и если у тебя возникнут проблемы - звони. Я приеду и заберу тебя оттуда.

Скажу честно, я испугалась. Вот спланировала отпуск, думаю. А воображение охотно рисовала картинки строгого мусульманского мира с женщинами в хиджабе. А тут я. В шортах.

Но поехала.

Ульцинь встретил меня удивительно красивым и теплым морем, душистыми цветами и свежими фруктами. А еще - дружескими улыбками албанцев. Да-да, именно тех, с которыми опасно и "ты лучше не едь". И если в первый день я напряженно оглядывалась, а не возмущают общественного спокойствия мои шорты и крестик на груди, то уже на следующий день отплясывала на дискотеке вместе с албанцами. И на этот раз выслушивала другую историю.

- Нет, лучше мы туда не пойдем - это слишком сербское место. Что нам там делать? Они ненавидят нас, и мы - их. Fucking serbs!

Остальное - как проклятие.

Я так и не смогла это понять: почему люди (действительно прекрасные люди - открытые, дружеские, щедрые) так ненавидят друг друга? Что произошло у них в головах, или в сердцах, что заставляет постоянно испытывать это жгучая боль ненависти?

- Здесь была война, - повторяла я себе, - война калечит людей не только физически. Она остается в памяти на протяжении поколений и становится затемненным стеклом, которое еще очень долго не позволяет видеть мир таким, какой он есть.

- Just smile, - говорили мои новые знакомые-албанцы, когда мы сталкивались с очередными трудностями перевода и не могли растолковать девушке, что не говорит на английском, какие-то украинские шутки, или когда я не могла понять "непередаваемую игру слов". - Just smile. - И мы смеялись, делились персиками на пляже, танцевали под американскую музыку и пили местное черногорское вино. И я искренне тишилfся тем, что нет в сердце ни стереотипов, ни ненависти.

А таксиста того я встретила опять - в аэропорту, когда возвращалась домой.

- Как ты? У тебя все хорошо? - Он выглядел действительно озабоченным.

У меня все хорошо. Жить намного легче, если ненависть не отравляет тебе жизнь.

Теги: Балканские уроки ненависти

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.