Минут семь наблюдала в деревне за мухой, такой небольшой, кусачей, которая пыталась вырваться из плена липкой ленты. Она поочередно видклеювала по одной лапе и ползла вверх или вниз. Порой высвобождала обе передние лапы и пыталась их вытереть друг о друга, по крайней мере на это похоже. Иногда вовсю смахивала крыльями и, казалось, вот-вот оторвется от приманки. Мне действительно представлялось, что в этот момент она кричит о помощи. Однако я была невозмутима. И муха раз прилипала к ленте, где уже нашли свой последний приют несколько десятков ее собратьев, мелкой мошкары и ночная бабочка.
А спасение, казалось, был близок. Несколько сантиметров вверх - и из ленты можно перебазироваться на лампу, которая в этот момент была отключена и, соответственно, холодной. Чуть сильнее напрячь крылья - и взлететь. Одновременно оторвать лапы от ленты - и отправиться отсюда прочь. Зато при каждом шаге какая-то лапа оставалась прилипшей и заставляла все тело возвращаться в ловушку.
Подумал Евангельское: «Лучше тебе, чтобы один твой член погиб, а не все тело твое ушло в ад». Не так мы бабраемося в грязи лжи, обмана, другого греха, каждый убеждая себя, что вот-вот оставим это дело и очистимся. Что раз. Мы только мизинцем, только кусочком души привязаны к этой напасти, успокаиваем себя. В остальном рвется душа вверх.
Но нет. Не отпускает душистое грязь ленты-греха. Стоит только немного поддаться, ослабить оборону - затягивает с головой. И снова и снова наступаем на те же грабли, повторяем те же ошибки. Только, к счастью, в отличие от мухи, нам есть на Чью помощь рассчитывать.
Теги: Душистое кладбище