Больничные маразмы: на заметку областным реформаторам медицины

Больничные маразмы: на заметку областным реформаторам медицины
Больничные маразмы: на заметку областным реформаторам медицины

Сегодня имел возможность 2:00 побывать в больничной маразме детской областной больницы. Обидно за родителей и детей, которые там находятся дни или даже месяцы.

Не буду в очередной раз сетовать на нашу украинскую медицину. Все кто с ней сталкивался знают, что беспорядок и коррупция царит в ней уже два десятилетия и никакая власть не хочет навести порядок по настоящему (если бы захотела, то бы привела, или стала бы приводить). От этого страдают и пациенты, и их родственники, и сами медработники. Выигрывают на этом фармацевтические компании, отдельные управленцы и коррупционеры во власти.

Опишу лишь один кусочек, который удалось заметить за два часа пребывания в больнице и общения с теми, кто там лежит месяцами.

Дети онкогематологического отделения детской областной больницы на особом счету у властей. Председатель облгосадминистрации инициировал создание благотворительного счета, средства с которого идут на лекарства для онкобольных детей. Ежемесячно различные госучреждения (милиция, СБУ, различные службы и управления) перечисляют те или иные суммы. На первый взгляд, можно сказать, что детям, которые требуют особого внимания и особых лекарств (некоторые из которых стоят по тысяче гривен за инъекцию), власть уделила достаточно времени. Однако этих детей и их родителей продолжает преследовать больничный маразм, который власть не меняет в комплексе (ограничиваясь лишь сокращением количества врачей).

Детям отделения периодически нужны доноры тромбоконцентрата. Это когда из крови донора отфильтровывают тромбоциты, а кровь вновь вливают донору. После этого эти тромбоциты вливают ребенку, в крови которой их не хватает. Чтобы стать донором, нужно успешно сдать анализы (кровь из пальца и кровь из вены), сделать кардиограмму и обследоваться у дерматовенеролога и терепевта. Эти все процедуры доноры проходят в областной детской поликлинике, которая примыкает к больнице. Я попытался пройти эту процедуру.

Маразм первый - лабиринтных:

Кровь из вены взяли в самом онкогематологическом отделении в областной детской больнице. А со всем остальным нужно было ходить по кабинетам поликлиники Мама мальчика, которому требуется переливание, взяла мою карточку и сопровождала, ища нужные кабинеты. Чтобы попасть в поликлинику, пришлось пройти целую череду спусков, поворотов и подъемов - настоящий лабиринт без достаточного количества указателей. Если приходилось искать самому - заблудился бы.

- Я тоже первую неделю бродила, пока выучила. Приходилось ходить в поликлинику через улицу, - говорит мама.

Маразм второй - ценовой:

Кардиограмму сделали довольно быстро, после чего медработник, которая ее делала, озвучила цену: пять гривен за бумагу (полоска тонкой бумаги 25 на 5 сантиметров). Мама дала 20 гривен, сразу по четырем доноров заранее (таких доноров могут быть десятки для одного ребенка). Затем кровь из пальца, мама дала мне направление, с которым я зашел в манипуляционную, но кроме направления заметил еще чек из аптеки на 7,5 гривен за какие-то препараты. Этот чек медработник забрала и положила в других чеков (умножьте эту сумму на десяток доноров).

Маразм третий - расстояние и самообслуживания:

Мама, которая вынуждена постоянно лежать с ребенком в отделении, говорит, что теперь должна с образцами крови ехать в другую медучреждение за кооперативным техникумом, чтобы там сделали анализ донорской крови на инфекционные заболевания и СПИД.

Маразм четвертый - лифтовый:

Когда мы шли в поликлинику, увидели девушку, которая на костылях спускалась по лестнице.

- Отделение травматологии - на седьмом этаже, - говорит мама. - И эти дети с травмированными ногами ежедневно по несколько раз спускаются в кафе или в магазин и снова поднимаются на седьмой.

- А для этого нет лифта? - Спрашиваю.

- Есть лифт, но только для служебного пользования.

Маразмов значительно больше. Я выписал только те, для преодоления которых не требуется особых реформ или особого финансирования. Для их исправления необходимо, чтобы отдельно взятой больницей руководил хозяин - менеджер, который бы осознавал, что его наняли налогоплательщики и он должен сделать для них все возможное, чтобы они в больнице чувствовали себя людьми.

Например, чтобы не гонять родителей и доноров разными этажами больницы и поликлиники, а потом еще и по городу, вычищая их карманы, можно все эти анализы сдать на станции переливания крови. Все анализы крови и все врачи там на одном этаже и за анализы денег не берут. Затем результаты анализов можно направить в областную больницу, где и будут тромбоконцентрат.

И напоследок: раньше детям, которые выписаны домой, но находятся на амбулаторном лечении неделю брали кровь в самом отделении - манипуляционные медсестры. Теперь детей гоняют в поликлинику, и тамошние медсестры не могут попасть им в вену - время по 5-6 раз колют и так и не могут взять кровь. Такая глупость.

А вот вопросы, которые я сегодня отправлю начальнику областного управления здравоохранения, который тоже не так давно руководил областной детской больницей (и копию председателю РОДА, который пиарится на помощи онкобольным детям):

1. Почему детей, родители которых тратят астрономические суммы на лечение онкозаболеваний и часто продают все, что можно продать, не освободят от уплаты незаконных медицинских поборов?

2. Почему эти средства не поступают из благотворительного счета из государственного казначейства, а мама должна извлекать их из своего кошелька?

3. Почему в больнице не работают лифты для пациентов и их родственников?

Теги: Больничные маразмы: на заметку областным реформаторам медицины

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.