Кто ездит на автомобилях для инвалидов?

Кто ездит на автомобилях для инвалидов?
Кто ездит на автомобилях для инвалидов?

Куда исчезают путевки на оздоровление льготников и почему социальные службы забыли о людях, нуждающихся в особой заботе?

На эти вопросы отвечали руководители структурных подразделений областной исполнительной власти на расширенном заседании коллегии прокуратуры под председательством прокурора области Андрея Миронова.

На Полтавщине каждый третий гражданин принадлежит к льготникам. С 467000 людей этой категории 80000 - инвалиды. Все они нуждаются в государственной поддержке. В последнее время в органы прокуратуры поступило немало жалоб на социальные службы. Прокурорские проверки соблюдения требований законодательства в сфере социальной защиты выявили ряд нарушений в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Поэтому прокурор области Андрей Миронов недвусмысленно заявил, что недоволен тем, как на Полтавщине выполняются социальные инициативы Президента Украины в сфере социальной защиты.
Почему в Оржицкому районе забытыми и обездоленными остаются люди, которые полвека отдали на труд для общества?

Почему инвалиды в Полтавском и Глобинском районах остаются без инвалидных колясок? Судьбы заброшенные незрячие в Полтаве, Лубнах, Пирятине.

Социальный транспорт для инвалидов, санаторно-курортное лечение, средства реабилитации, доступности к объектам инфраструктуры, здравоохранения, оплата труда - все это должно заботиться государство.

Например, Департамент труда и социальной защиты населения ОГА регулярно отчитывается о том, как оздоравливают всех льготников. На самом деле, говорят в прокуратуре, в первом квартале этого года путевками воспользовались всего 3%.

Еще одна проблема - реабилитация инвалидов. Органы социальной защиты населения, говорит Дмитрий Таран, перестали контролировать выполнение государственной программы по реабилитации инвалидов. Люди месяцами и даже годами в очереди за ортопедическими средствами реабилитации. И таких случаев по пальцам не перечесть.

Затормаживает и система обеспечения инвалидов автомобилями. Очередь, отмечают в прокуратуре, остановилась.

Об обеспечении надлежащих условий труда для людей с особыми потребностями, то немало нарушений органы прокуратуры выявили, в частности, в Украинском обществе слепых в Полтаве. Предприятие, еще 5 лет назад обеспечивало Украине розетками, различными электроприборами, ныне почти прекратило работу. Люди работают по 3-4 часа, поэтому и зарабатывают чуть более 200 грн в месяц. А все из-за того, что на предприятии нет специальных станков, зимой в цехах холодно. Куда делся миллион грн, который выделяли на закупку нового оборудования, прокуроры спросили у директора Полтавского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов.

В отдельных случаях органы прокуратуры выявили грубые нарушения в работе социальных служб. Так, в Оржицком районе еще с советских времен работает дом престарелых. Там в ужасных условиях живут семь человек. Трем из них уже более 90 лет. С 16.00 и до утра их оставляют на произвол судьбы. При этом ежемесячно по закону из их пенсий вычисляют более 600 грн. В целом по результатам прокурорских проверок начато пять уголовных производств. В органы исполнительной власти и государственного самоуправления внесено 98 представлений, заявлено 9 исков на общую сумму более 43 000 грн.
Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.