Семья для "государственных" детей

Семья для
Семья для "государственных" детей 
В конце прошлого года во Львове появился первый дом ребенка семейного типа, где молодые супруги занимается пятью «государственными» детьми и одним приемным мальчиком. «Газета ...» решила подробнее узнать об их быте. 
Все началось с Владика
Супруги Татьяны и Сергея Зулкарнеевих сейчас живет в просторной двухэтажной квартире на Сыхове. Дверь нам открыл Игорь, симпатичный мальчик в больших пушистых тапочках с мягкими когтями. Он - старейший из детей, которых опекает супруга. На момент визита «Газеты ...» дома были не все, ведь часть детей посещает детский сад. Поэтому в доме царил порядок и покой.
«Через год после женитьбы мы с мужем решили завести детей, - рассказывает Татьяна. - Однако в силу определенных обстоятельств рожать мне было довольно рискованно. После дебатов решили усыновить ребенка. Узнали, как это делается, и наш выбор остановился на чернокожему малышу - очевидно, ему было труднее найти новых родителей. Владик тогда имел меньше года, никто не знал, с какой он страны. Документы оформили быстро, без проблем ».
После успешного опыта усыновления супруги решили, что хорошо бы Владике иметь братика или сестричку. Беды «государственных» детей перевесили - и Зулкарнеевы, вняв советам, решили создать приемную семью для трехлетней девочки Лекарства.
«Мы познакомились с ней, еще когда посещали Владыка, - рассказывает Татьяна. - Она - грузинка, из неблагополучной семьи, ее мама практически не выходила из-за решетки. Пока посещали Лику, познакомились с Лизой, которой тогда было 6 лет, и решить и для нее стать приемными родителями ».
Но не успели завершить процедуры создания приемной семьи, как узнали о домах ребенка семейного типа, следовательно супругов согласиться на создание первого такого заведения во Львове. Когда подали все необходимые документы, семье предложили взять на воспитание еще ​​троих детей из одной семьи. Папа и мама малышей лишены родительских прав. Трехлетние Богдан и Леся находились в интернате, а их старший брат Игорь жил у бабушки. Сразу троих детей едва кто усыновил бы, скорее, они «распались бы» по разным родителях. Поэтому Зулкарнеевы не колебались.

Большая семья - это легко. Но не для всех
К тому времени супруги жили на проспекте Черновола в трехкомнатной квартире, с родителями, усыновленным темнокожим мальчиком и двумя девочками. Конечно, в такой квартире организовать «дом ребенка» невозможно. Поэтому город выделил им просторное помещение в новостройке на Сыхове, а также 60 тысяч гривен для обустройства быта. Сейчас жизнь в семье уже вошло в привычное русло, а ребятишки зовут Сергея и Татьяну папой и мамой.
Сначала, только с тремя детьми, было довольно утомительно, признается Татьяна. Она тогда работала, и после работы детский шум и кавардак требовал немалого терпения. Однако теперь, говорит она, не так и трудно. Малыши посещают садики и школы, уже привыкли к семье - ведь дети из интернатов имеют специфические черты. Приготовление пищи на всю семью лежит на плечах хозяйки, однако она не жалуется.
«Денег нам хватает, - говорит госпожа Зулкарнеева. - С одной стороны, что такое в наше время 1000 гривен на ребенка? Однако мы им ни в чем не отказываем. А вот многодетные семьи действительно не имеют поддержки. К примеру, у наших соседей - восемь родных детей. И, кроме скидок на питание и садики, они не имеют ничего. Всего 100 декретных гривен на ребенка ежемесячно ».

Дети - как дети
Под лестницей, ведущей на второй этаж квартиры, детишки устроили себе настоящий шалаш, называют его «перчаткой», могут играть там в таинственной полутьме. Но наибольшей забавой для детей является купание. Они сами набирают ванну - и плюхкаються в ней. Поэтому родители намерены отдать их на плавание. Прошлым летом семья ездила в Скадовск. «Там мель на 500 метров, и воды - по колено, - говорит Татьяна. - Детям невероятно понравилось, и они вернулись домой с кучей впечатлений ».
Уже сейчас, утверждает приемная мать, у детей вырисовываются характер и задатки. Игорь - мастер на все руки, хорошо учится в школе, чинит младшим детям игрушки, рисует, любит читать, занимается спортом. Лиза играет в большой теннис, а Лику скоро отдадут в театральный кружок - она очень артистичная и все запоминает мгновенно. А сбегают их интересы пока в одном, утверждает госпожа Татьяна: пошуметь и побегать в доме. Супруги планирует помочь детям получить высшее образование, а также получить от государства жилье.
Кроме малышей, к семье Зулкарнеевих теперь принадлежит также и 22-летняя Наталья. Она - также «интернатских». Когда девушке было 18, родная тетка выкинула ее из дома. Теперь Наталья живет в матери Татьяны и помогает по хозяйству.

Это еще не конец
И взрослые Зулкарнеевы, и их дети хотят завести собаку. Лабрадора. И хотя сейчас в доме уже есть ракушка, четвероногий друг не будет лишним. А одна из комнат, где сейчас дети реализуют свою творческую потенцию, «ожидает», когда в ней поселятся «новенькие» - до конца года супруги Зулкарнеевих возьмет под опеку еще четырех «государственных» малышей.

ЭКСПЕРТ
Тарас Гурей, начальник отдела по делам детей Львовского городского совета
Сейчас есть несколько способов заботы о «государственных» детей. Это усыновление, опека, приемная семья и детский дом семейного типа (ДДСТ). Последний - альтернатива привычным. Дети, которые там находятся, - не усыновлены, а остаются «государственными», однако растут в гораздо лучших условиях. Родители получают чуть больше тысячи гривен на ребенка ежемесячно. Социальные службы хоть и контролируют деятельность дома, однако довольно опосредованно.
Количество малышей в таком доме не превышает десяти. Сейчас мы создали один, на базе семьи Зулкарнеевих, ведь ДДСТ - дорога затея. Кроме проживания, власти выделили семье 60 тысяч гривен на его обустройство, на этот год предусмотрено еще 20 тысяч. Отсутствие других домов вызвана дороговизной новых больших помещениях, сами знаете, сколько стоит недвижимость. Как ни досадно, также нет и кандидатов на создание ДДСТ.

Ничейные дети
Во Львове в неблагополучных семьях растут 188 ребятишек. 41 ребенок попрошайничает. Кроме того, в детских домах и у родственников проживают 232 сироты и 411 детей, лишенных родительской опеки. И если их количество за последние несколько лет почти не изменилась, то количество усыновлений стремительно растет. Если 2005-го усыновили 41 ребенка, то в прошлом году - на 23 больше.
Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.