О повышении размеров пенсий с 1 января 2012

О повышении размеров пенсий с 1 января 2012
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Черкасской области информирует, что с 1 января 2012 года согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" проведены перерасчеты пенсий, размер которых зависит от величины прожиточного минимума.
Напомним, что минимальный размер пенсий, назначенных в соответствии со статьей 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", определяется исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Согласно статье 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (в редакции, действующей с 01.10.2011) работающим пенсионерам и лицам, которые зарегистрированы как лица-предприниматели, размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28, не пересчитывается в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
При этом, если размер пенсионной выплаты для работающих пенсионеров с учетом предусмотренных законодательством надбавок и повышений и без учета пенсии за особые заслуги меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, к пенсии устанавливается ежемесячная адресная помощь в сумме, которой не хватает до прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Итак, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, 822,00 грн. с 1 января 2012 года повышены следующие пенсионные выплаты:
- Минимальные размеры пенсий, назначенных в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";
- Минимальные размеры пенсионных выплат инвалидам войны и участникам боевых действий;
- Размеры пенсий за особые заслуги перед Украиной;
- Размеры повышений к пенсиям ветеранам войны, жертвам нацистских преследований;
- Дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы;
- Государственная социальная помощь на уход;
- Размеры надбавок к пенсиям донорам и др..

2. Кроме того, во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 № 1210 "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" с 1 января 2012 года перечислены пенсии по инвалидности и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы (ст.54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" № 796), размеры дополнительной пенсии всем категориям чернобыльцев.
В частности, пенсии по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭС рассчитаны от осовремененной заработной платы, полученной за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактических убытков.
Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС установлено гарантированную минимальную выплату, которая зависит от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и группы инвалидности и по 01.01.2012 составляет: по I группе инвалидности - 2342,70 грн. (285% прожиточного минимума для нетрудоспособных) по II группе - 2096,10 грн. (255%), по III группе - 1849,50 грн. (225%).

Пересчет вышеуказанных выплат проведено в автоматизированном режиме по материалам пенсионных дел. Выплата перечисленных пенсий осуществлена ​​в плановый период января 2012 года.

3. С 1 января 2012 года перечислено государственной социальной помощи на уход, выплачивается до пенсии инвалидов войны согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим право на пенсию, и инвалидам".
До 01.01.2012 размер государственной социальной помощи на уход к пенсиям инвалидам войны зависел от группы инвалидности - без разделения на подгруппы. С января 2012 года при исчислении размера пособия учитывается также подгруппа инвалидности, устанавливается медико-социальной экспертной комиссией в зависимости от степени потери здоровья инвалида и объемов потребности в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре. К подгруппе А I группы инвалидности относятся лица, которые полностью не способны к самообслуживанию и зависимые от других лиц.
Помощь в размере 100% прожиточного минимума, для лиц, утративших трудоспособность, теперь получают:
1) инвалиды войны 1 группы подгруппы А, получающих пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";
2) инвалиды войны 1 группы подгруппы А, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с Японией и получают пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, кроме указанных в пункте 1);
3) лица, которым назначены пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" и являющихся инвалидами 1 группы подгруппы А в результате:
заболевания, связанного с прохождением службы,
или увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной служи (служебных обязанностей),
или трудового увечья, профессионального или общего заболевания.

Также увеличен размер государственной социальной помощи на уход инвалидам войны 1 группы подгруппы Б и одиноким инвалидам войны 2 группы (которые нуждаются в постоянном постороннем уходе), принимавших непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с Японией и получают пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, кроме указанных в пункте 1).

4. С целью осуществления в 2012 году мероприятий по поэтапному повышению уровня социальной защиты уязвимых слоев населения Кабинетом Министров Украины 28 декабря 2011 года принять постановление № 1381.
Согласно этому постановлению с 1 января 2012 года на 25 процентов повышены основные размеры пенсий инвалидам войны и увеличен размер пенсий, меньше которого не могут получать инвалиды войны. Это 285% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, - инвалидам войны I группы, 255% и 225% - инвалидам войны II и III группы соответственно.
Этим постановлением увеличены также размеры повышений, которые устанавливаются к пенсии членам семей погибших (тех, которые пропали без вести) и умерших военнослужащих, ветеранов войны согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и детей войны.
Выплата перечисленных соответствии с принятым постановлением Правительства осуществляться с февраля Доплаты пенсий по перечислению за январь будут выплачены в феврале.

Теги: О повышении размеров пенсий с 1 января 2012

Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.