Проблемы людей - инвалидов требующих решения, а не обещаний

Проблемы людей - инвалидов требующих решения, а не обещаний
Проблемы людей - инвалидов требующих решения, а не обещаний
У каждого из нас возникают проблемы. Но у людей с ограниченными возможностями их значительно больше и нередко они возникают там, где их могло бы не быть. Аудит-монитолринг, что провел сегодня Представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Ивано-Франковской области Николай Макар, наглядно показал болезненные из них. На углу улиц Галицкая и Пасечная, где недавно проведен капитальный ремонт и проложена новая разъездные дорогу, передвигаться инвалидам на колясках практически невозможно. В узкие «щели» - Пантус широкие тележки не проходят. Кроме того, эти спуски слишком высоки, чтобы можно было самостоятельно съезжать и по инерции не податься на середину проезжей части улицы. Еще труднее подняться на тротуар без посторонней помощи. Дополнительных финансовых затрат здесь не требуется - нужно только уменьшить угол наклона.

Другая проблема - светофоры. Они рассчитаны только на зрячих людей. Инвалиду по зрению непросто сориентироваться на переходе. Учитывая эту категорию людей, следовало бы установить звуковой сигнал, как это практикуется в других городах. Во Львове, например, есть даже голосовой.

Не все хорошо и в больницах. Например, в областной, что в Пасечной, где, кажется, учтены все нюансы для посещения больных разных категорий, есть непростая проблема. И она касается уборных. Как показал на практике инвалид первой группы по Езуполя Тисменицкого района Роман Гулик, на своей тележке в дверную щель он не уместился, она оказалась слишком узкой. Поэтому без помощи посторонних малорухова человек посетить это место не сможет. А еще при въезде на территорию клиники предупредили: машину на стоянке можно держать бесплатно только час, а дальше - надо платить. Но всегда человек маломобильных сможет так оперативно пройти обследование и получить назначення врачу за такой короткий период? Конечно, нет, и с этим согласился заместитель главного врача Андрей Яворский.

Есть еще одна нерешенная проблема: подъезды к билетных касс на автовокзале. Как сообщили председатель общественной организации женщин-инвалидов «Белая трость» Мария Гогильчин и член комитета этой организации Мирослава Гевьюк, автобусы останавливаются в трехстах метрах от касс и, чтобы добраться до последних, надо преодолеть расстояние, т.е. тот участок дороги, для них - не только большая, но и опасна, ведь движение на вокзале - не самый большой в городе. Правда, администрация предприятия пообещала решить проблему: в специальном месте сидеть человек, которого надо будет сообщить по телефону о том, что в таком - то автобусе едет инвалид и ему нужна помощь. Поэтому надеяться, что руководство автовокзала сдержит свое слово.

Возникают недоразумения и в почтовых отделениях. Незрячий человек не может заполнить необходимый документ самостоятельно, а помочь ей-фактически некому. Хотя руководство почты, по словам Мирославы Гевьюк, заверил, что такой человек у них есть, на самом деле работники связи свидетельствуют о противоположном. Неужели так трудно решить простую проблему? Ведь эти люди просят совсем немного - всего - заадресуваты письма или заполнить простой сопроводительное письмо.

Мы остановились только на отдельных инвалидских проблемах, а их, конечно, значительно больше. Поэтому не будем равнодушными к чужой беде, сделаем все для того, чтобы они, эти люди, чувствовали себя полноценными гражданами и имели доступ ко всем человеческим ценностям.
Новости партнеров:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.